О Всероссийском координационном совещании «Методология исследований по проблемам минимализации обработки почвы и прямого посева»

04-05 июля 2019 года в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре, г. Ставрополь, состоялось Всероссийское координационное совещание «Методология исследований по проблемам минимализации обработки почвы и прямого посева», в котором приняла участие делегация ФНЦ агроэкологии РАН из 4-х человек, два их которых выступили с докладами. На совещании, в котором принимали участие ученые почти двух десятков институтом и научных центров из 16 регионов России, поднимались вопросы, связанные с минимализацией обработки почвы в целом, и прямого посева в частности. Говорилось о проблемах, возникающих, как в закладке опытов по минимализации и прямому посеву, так и применению этих технологий на практике.

Совместно учеными Северо-Кавказского ФНАЦ и Российской академии наук разработаны методические рекомендации по закладке полевых опытов по системе прямого сева и минимальным обработкам почвы, которые были заслушаны на совещании, одобрены и после утверждения будут разосланы научным учреждениям, занимающимся вопросами в качестве руководства к действию.

На совещании было достигнуто понимание между научными учреждениями из разных регионов в плане координации научных направлений по изучению новых систем земледелия. Каждый из участников определил для себя то направление, которое наиболее актуально для его региона, при этом отрадно то, что благодаря координации, каждое из этих исследований будет не разрозненным, а иметь комплексный характер.

Что касается практической пользы совещания, то здесь, наконец, то было достигнуто, во-первых, со стороны РАН понимание необходимости этих исследований, во вторых комплексный подход по изучению новых систем земледелия, с охватом большого разнообразия почвенно-климатических зон, позволит ответить на большинство возникающих вопросов и разработать серьезные рекомендации по переходу и внедрению современных минимальных систем земледелия, и действительно будут полезными и востребованными у сельхозтоваропроизводителей.

Кстати наш центр будет принимать самое непосредственное участие в этих комплексных исследованиях.

Солонкин А.В.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий